… ein sehr leckeres und erprobtes Rezept von Rike, eine der ehemaligen Berliner FÖJ-Landessprecher*innen:
Zutaten:
125 ml Hafermilch
60g Margarine + etwas mehr (Füllung)
600g Mehl
50g Zucker + etwas mehr (Füllung)
½ TL Salz
1 Päcken Trockenhefe
Zimt
Hafermilch erhitzen und Margarine darin schmelzen. Mehl, Zucker, Salz und Hefe vermischen. Milch-Margarine-Mischung und 125ml Wasser zur Mehlmischung hinzufügen und alles gut verrühren.
Aus dem Teig eine Kugel formen und abgedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort ein bis zwei Stunden gehen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck auf einer bemehlten Flache ausrollen (mehlt auch eure Hände und die Rolle gut ein – Hefeteig klebt an allem!). Heizt den Ofen auf 180°C vor. Schmelzt Margarine (nach Rezept 60g) und bestreicht damit die Teigplatte. Mischt Zucker und Zimt (nach Rezept 150g Zucker und 2 TL Zimt) und bestreut damit die gefettete Teigplatte bevor die Margarine wieder fest wird.
Dann rollt ihr den Teig zu einer Wurst und schneidet mit einem Messer mit Säge (am besten eins mit dem man auch gut Brot schneiden kann und dann nur leicht runterdrücken und „sägen“) die Rolle in fingerdicke Scheiben.
Die Scheiben legt ihr auf ein Backblech mit Backpapier. Ihr
könnt sie dann nochmal 20-30 Minuten gehen lassen. Wichtig ist, dass die Schnecken gleich hoch sind und der Abstand groß ist, weil sie im Ofen nochmal wachsen.
Die Backzeit hängt sehr von der Größe der Schnecken ab. Meine haben meistens einen
Durchmesser von 5-6 cm und ich stelle den Wecker auf 10 Minuten und verlängere dann wenn nötig. Große Schnecken brauchen aber schon mal über 20 Minuten. Fertig sind sie, wenn sie leicht braun sind und nicht mehr so weich.
Kurz abkühlen lassen! Eine kleine Portion Liebe dazu und Tadaaaaa! Superleckere Zimtschnecken!
Viel Spaß und viel Erfolg!
Meine „Geheimtipps“:
- Die Schnecken schmecken wie alle Hefegebäcke frisch am besten. Also wenn möglich macht ihr sie an dem Tag, an dem sie gegessen werden sollen.
- Wenn ihr Frischhefe benutzt, könnt ihr diese einfach vorher im Wasser auflösen.
- Für viele kleine Schnecken: Teig teilen; zwei Teigplatten, die ihr dünner ausrollt – so werden die Schnecken kleiner und haben mehr Kringel.
- Ihr könnt die noch warmen Zimtschnecken noch mit einer Glasur aus 150g Puderzucker und 2EL Hafermilch bestreichen.
- Margarine, Zucker und Zimt für die „Füllung“ mache ich immer nach Gefühl und Lust.